Valoración de los servicios ecosistémicos prestados por las explotaciones de vacuno de pasto del Alentejo (Portugal)

Este trabajo tiene como objetivo medir y valorar los servicios ecosistémicos de los pastizales y las tierras de cultivo cubiertas por explotaciones de carne de vacuno basadas en pastos en el Alentejo. Combina datos a nivel de píxel del estudio portugués de Cartografía y Evaluación de los Servicios Ecosistémicos y datos a nivel de explotación de 40 explotaciones. Se consideraron cinco servicios ecosistémicos: protección del suelo, captura de carbono, apoyo a la producción animal extensiva, producción de alimentos vegetales y producción de fibra. Se utilizaron dos enfoques diferentes para la cuantificación de los servicios: un método de “clase media” y un enfoque de “amortiguación”. Los problemas de doble cómputo se evitaron aplicando una metodología específica desarrollada para este estudio. Los resultados obtenidos fueron similares para ambos enfoques en el caso de los pastizales, con un valor medio entre 146 y 176 euros/ha/año. En el caso de las tierras de cultivo, el valor medio del servicio osciló entre 40 y 166 €/ha/año. La protección del suelo fue el servicio más valioso, con más del 90% del valor total. Extrapolando estos resultados a toda la región, se estimó que el valor de los cinco servicios ecosistémicos oscilaba entre 173 millones de euros (método de clases) y 223 millones de euros (enfoque tampón). Estos resultados sugieren que las explotaciones de carne de vacuno basadas en pastos en el Alentejo ayudan a proporcionar un número significativo de servicios ecosistémicos con efectos ambientales positivos que actualmente no son remunerados por el mercado.

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