Integración de los servicios culturales de los ecosistemas en una cuenta satélite de ecosistemas: Un estudio de caso en el Golfo de Saint-Malo (Francia

Este artículo desarrolla un enfoque contable para estimar los servicios culturales en el Golfo de Saint-Malo (Francia). Se propone un nuevo método de evaluación que utiliza la producción para uso propio de los hogares que realizan actividades recreativas en función de los servicios culturales. Se realizó una encuesta para recopilar los datos contables. Se consideraron seis actividades recreativas que combinan el consumo de ocio puro (principalmente deporte) y servicios culturales marinos (principalmente pesca y observación de paisajes marinos): pesca en tierra y recolección de mariscos; excursionismo; navegación recreativa y pesca en alta mar; piragüismo y kayak; navegación ligera buceo y pesca submarina.

Los resultados muestran que el valor de la producción familiar para estas seis actividades recreativas marinas y costeras en el Golfo de Saint-Malo oscila entre 210 y 276 millones euros, lo que contribuye el 97 % de la producción de servicios recreativos para estas actividades. Significa que el sistema contable nacional actual captura solo el 3 % de la producción de actividades recreativas marinas. Alrededor del 82 % de los medios de producción se dedica al consumo de servicios culturales, mientras que la parte restante del valor de producción se asigna al consumo de servicios deportivos. Por lo tanto, el valor de producción asociado a los principales usos de los servicios del ecosistema cultural marino se puede estimar en entre 172 y 226 millones de euros, con un valor agregado respectivo de entre 110 y 154 millones de euros.

Estos resultados señalan definitivamente la necesidad de distinguir los servicios recreativos que dependen solo de las actividades humanas de los servicios culturales que dependen de los resultados de los procesos del ecosistema, para evitar estimar en exceso o confundir las estimaciones de los servicios del ecosistema cultural marino.

Autor principal

Año de publicación

Etiquetas