Una revisión global de los servicios ecosistémicos proporcionados por la acuicultura de bivalvos

El estudio se basa en la evaluación global del valor comercial y no comercial de la acuicultura de bivalvos. En él se demuestra que la acuicultura de bivalvos proporciona beneficios en todos los tipos de servicios ecosistémicos. Se evalúan el servicio de apoyo (el ciclo de nutrientes a través de la alimentación por filtración y la creación de sedimentos y proporcionar hábitats para otros organismos), los servicios de aprovisionamiento (carne, perlas, uso de la concha como suplemento en la comida para aves de corral o como fertilizante en cultivos agrícolas…), los servicios reguladores (ciclo de nutrientes, secuestro de carbono). Y, con respecto a los servicios culturales, se sostiene que son de amplio alcance, aunque difíciles de cuantificar.

Se estima que los servicios mundiales de acuicultura de bivalvos no alimentarios tienen un valor de 6470 millones de USD (2950–9990 millones de USD) por año. Sin embargo, es probable que esto sea una subestimación del verdadero valor de la acuicultura de bivalvos, ya que existen lagunas significativas en la evidencia del valor de una serie de servicios clave. Por ejemplo, para los servicios de apoyo, se requiere una cuantificación más básica de los procesos para permitir la ampliación de escala para otras especies y en otros contextos.

Autor principal

Año de publicación

Etiquetas